北の味紀行
2022/04/18
北の大地に上陸~!!!
北海道は絶景スポットが数多くあり、魅力的なグルメの宝庫でもあり、何度訪れても飽きないですよね。
今回は、先日訪れた札幌と小樽の素敵な景色とグルメのご紹介です!
札幌といえば、まず思い浮かぶのが「時計台」や、大通り公園にそびえ立つ「さっぽろテレビ塔」。
時計台がクラーク博士の提言によって建設されたのは有名な話です。
「Boys be ambitious!(少年よ、大志を抱け!)」
夢を実現するぞ!と、高校時代にクラーク博士とポーズを決めたのを思い出します。
皆さんも一度はあのポーズ、されたことあるのではないでしょうか。
続いて、小樽といえばノスタルジックな風景の散策路が続く運河。
ここも北海道の代表的なスポットです。
運河沿いに建つ倉庫は木造石造りの構造を持ち、レストランなどに利用されています。
夜には運河沿いでライトアップされ、幻想的な風景が広がります。
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観光もそこそこに終了し?グルメに気を取られる私は、札幌ラーメン、半身揚げ、チーズと、どんどん足を運びました。
中でも、小樽の観光名物にもなっている「若鶏の半身揚げ」は本当に美味しいんです!!!
お店秘伝のスパイスで丁寧に味付けした若鶏の半身(そこそこボリュームあり✨)を高温で一気に素揚げしています。
衣をつけていないから鶏皮はパリッパリ!
中のお肉もとってもジューシー!
噛めば噛むほど鶏肉のうまみが口いっぱいに広がって、鶏の真髄を味わった!そんな感じです。
またこれがビールによく合う!!!
小樽へ行く機会がありましたら、是非行ってみてくださいね。